Home » » Cara Membuat Shape di Photoshop

Cara Membuat Shape di Photoshop

Written By Ahmad TS on Rabu, 12 Januari 2011 | 16.59

Bismillahirrahmanirrahim,
Assalamu'alaikum Wr, Wb.
Salam buat sahabat blogger semua, semoga kita semua dalam keadaan sehat wal afiat sehingga dapat menjalankan segala aktifitas rutin kita. 

Oke langsung aja deh ngga perlu banyak basa-basi.
Pada postingan kali ini saya ingin berbagi tentang Bagaimana Cara Membuat Shape di Photoshop ? Memang sebelumnya saya pernah memposting Belajar Membuat Shape di CorelDraw X4, lalu pada postingan tersebut ada sahabat saya yang bertanya : "kalo di photoshop gmana ya bang ...?", maka kali ini saya akan memposting Cara Membuat Shape di Photoshop. Postingan ini juga ditujukan buat sahabat blogger semua yang ingin belajar Cara Membuat Shape di Photoshop. Sebetulnya untuk membuat shape di photoshop hampir sama dengan CorelDraw, hanya saja shape di photoshop lebih sedikit dibandingkan shape yang ada di CorelDraw.

Ikuti langkah - langkahnya ya....


Pertama-tama buka Program Photoshop, lalu setting ukurannya, contoh disini saya membuat ukurannya (preset sizes nya A4) dengan resolusi 300 px. Mode : RGB,  Seperti gambar berikut :






















lalu klik ok.
Untuk membuat shape di Photoshop anda cukup mengklik dan tahan icon shape hingga muncul shape di sebelahnya (seperti gambar di bawah ini).


Lalu pilih dan klik gambar atau shape yang anda inginkan. Setelah itu bikin dah di area lembar kerjanya. (terenggg, jadi dah.)
 













yes jadi, tapi ko jadinya warna hitam ya ? gimana ngerubah warnanya nih ?
mungkin itu pertanyaan yang keluar dari sahabat blogger  setelah membuat shape tadi.

Tenang sob,  di sinilah perbedaan mewarnai shape di Photoshop dengan CorelDraw. Kalau di CorelDraw kita buat dulu shape nya baru pilih warnanya, tapi kalo di photoshop (bukan shoto sop ya seperti komentar beberapa temen saya, hehehe), kita tentukan dulu warnanya baru pilih shapenya. Kalo kita ngga tentuin atau setting warnanya dulu maka yang keluar adalah warna default nya dalam hal ini adalah warna hitam.

Trus gimana donk merubahnya ? lama nih ...
Sabar sob, mao kemana sih buru2 ?
Begini cara merubah warnanya. Perhatikan gambar berikut :
 














- Klik warna yang ada di toolbox yang ditunjukkan no.1, lalu muncullah kotak dialog Color Picker.
- Klik warna yang ditunjukkan no.2 (ini contoh aja ya, kalo sobat mau warna yang lain silahkan  ga harus sama  ko)
- Selanjutnya anda pasti tau ...... yap pilih warna yang ada di area no.3, kalo udah klik ok.
- Untuk mewarnai gambarnya, klik gambar yang akan diwarnai lalu tekan tombol Alt + Delete.
   (Tara...... jadi deh gambar nya berwarna kuning).
   Oh iya, masih ada lagi ni jangan  pergi  dulu.
  Untuk membuat gambar yang lain anda tinggal klik Custom Shape Tool seperti gambar berikut:
 
   













 Inilah beberapa contoh hasil karya saya dalam Membuat Shape di Photoshop.
bagaimana dengan anda ? selamat mencoba dan berkreasi. Semoga berhasil.
Share this article :

+ komentar + 38 komentar

12 Januari 2011 22.07

hahaha...
tutorial satu ini yang ga kepikir oleh saya untuk membuatnya...

info yang bermanfaat...

salam..

13 Januari 2011 12.47

@illusion-design : Makasih sob. Salam juga ...

17 Januari 2011 18.04

... keep post, bro !
sukses selalu !!

18 Januari 2011 10.14

@Cygnus : Oke! Aminn, sukses juga buat sobat.

19 Januari 2011 19.30

mantap tutonya sob.. boleh untuk belajar photoshop...

19 Januari 2011 20.45

tambah lagi sob tutorialnya bagus

20 Januari 2011 09.42

@Ryoichikuga : trima kasih sobatku.

20 Januari 2011 09.44

@van : Trima kasih sobatku.
Boleh, silahkan. Saya juga hanya sekedar share ilmu yang saya tau.

21 Januari 2011 16.28

Walau sederhana tapi penting juga nih ... Thanks ya

22 Januari 2011 10.53

@syahida : iya sama-sama. Makasih juga udah komen di blogku.

23 Januari 2011 14.13

Terimakasih tutorialnya kawan
Langsung ke TKP tuk membuka Photoshop biar lebih jelas dan mengerti

25 Januari 2011 09.38

@Media Semarang : oke silahkan sambil dipraktekkan.

25 Januari 2011 10.45

Thanks sob atas tutorialnya

25 Januari 2011 13.09

@Pras : oke sama2 sob.

29 Januari 2011 10.32

baru belajar photoshop... taunya cuma photocombiner doang :)

29 Januari 2011 13.14

wih mantab, saya banyak belajar dari blog ini... sukses buat anda!

30 Januari 2011 04.18

mantaff...follow balik yah..http://dollardarineobuxcomtanpareferal.blogspot.com

30 Januari 2011 04.30

Gan Link BLog Ini Udah Ane Pasang SIlakan Dicek,,Pasang Balik Yah Ane TUnggu Kunjungan Balasannya...

7 Februari 2011 16.50

sob, mantep juga ilmunya, salam kenal dari tangerang, boleh tukeran link ga! link anda udah terpasang di blog Murahan. thanks atas perhatiannya

8 Februari 2011 12.00

Tutorial photoshop yang menarik, makasih sudah share ilmunya

8 Februari 2011 12.02

Makasih sudah berbagi tutorialnya semoga semakin berkembang blognya...

10 Februari 2011 15.05

mantab artikelnya, terima kasih atas infonya

19 Februari 2011 16.38

postingan yang bagus

20 Februari 2011 20.26

you write a post very nicely ... continue to make a post like this .... thanks for sharing

22 Februari 2011 14.53

mantab artikelnya, terima kasih atas infonya

23 Februari 2011 16.01

mangstaf gan artikelnya....
ane bisa blajar photo soto sama agan nech....
ane tgu kunjungan dna follow baliknye gan...\
sambil $enggol anu dikit...hehehhe :)

24 Februari 2011 10.53

nice post sob, salam kenal dan d.tungggu kunjungan baliknya...

26 Februari 2011 17.00

mantaff

28 Februari 2011 13.42

link dah di pasang saya tau.maksud aku review klik aja disini di tunggu.makasih sebelumnya.

3 Maret 2011 09.58

assalamualaikum
ini kunjungan kesekian kali ke blog sahabat :)
dan menyimak terus update postingan yang semakin menarik
sekaligus memberi info bahwa kangmusa telah membuat ebook baru
"Blog Monetization Options" yang bisa diunduh disini
terima kasih, saya tunggu kunjungan Anda di kangmusa.com
salam hangat
kangmusa

21 Juli 2011 15.08

terimakasih infonnya, bermanfaat buat kita,
di tunggu kunjungan balik . .

24 November 2012 14.44

informasi yang menarik....

19 Desember 2012 11.08

informasi yang bagus dan menarik

19 Juni 2014 14.24

Mantapss infonya..

22 Juli 2014 10.18

makasih gan..
udah ngerti nih.. bagus infonya,

10 November 2014 22.53

dapat ilmu baru nih saya mas. terima kasih sudah berbagi :)

10 Januari 2015 15.20

punten kang. ikut nanya. foreground dan background photosop yg saya pake warnanya enggak bisa diganti warna laen, bisanya cuma putih dan abu abu aja. itu kenapa yah?. jadi kalo bikin shap kayak gitu enggak bisa pake warna merah atau kuning dll, bisanya cuma warna putih dan abu abu aja.
punten kang, bisa kasih masukan? trimakasih.

24 Januari 2015 13.39

Iya Kang Fae, warnanya abu-abu mungkin mode nya Grayscale bukan RGB color, coba anda ganti Mode grayscale dengan RGB color. Terima kasih.

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Abib Visual Blog - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger